Equipamentos de Proteção Individual (EPI's) e Equipamentos de Proteção Coletiva (EPC's) são quaisquer meios ou dispositivos destinados a ser utilizados por uma pessoa ou grupo de pessoas contra possíveis riscos ameaçadores da sua saúde ou segurança durante o exercício de uma determinada atividade.

Um equipamento de proteção individual pode ser constituído por vários meios ou dispositivos associados de forma a proteger o seu utilizador contra um ou vários riscos simultâneos. O uso deste tipo de equipamentos só deverá ser contemplado quando não for possível tomar medidas que permitam eliminar os riscos do ambiente em que se desenvolve a atividade.