Orientações sobre Parasitas

Modificado em Thu, 15 Sep 2016 na (o) 02:35 PM

A verminose é uma doença causada pela infestação de parasitas no organismo, tanto em crianças como em adultos.

Os parasitas são classificados como:

1. PARASITAS COMENSAIS: não causam efeitos perigosos óbvios ao hospedeiro. Ex. Piolho.

2. PARASITAS PATOGÊNICOS : Podem causar doença severa e morte do hospedeiro se não houver tratamento. Ex. Malária, Taenia.

3. PARASITAS OPORTUNISTAS: Não causam doença em hospedeiros sadios, mas podem causar doenças severas em pacientes imunodeprimidos.

Tendo em vista os variados tipos de parasitas, fica a critério médico a decisão de iniciar tratamento e/ou acompanhar com exames de rotina a saúde de cada paciente.

Caso um funcionário tenha uma convocação para retornar com a equipe médica, tanto para somente repetir exames de sangue (hemograma completo), e/ou fezes (exame parasitológico ou coprocultura), não significa que ele precise necessariamente ser afastado das suas atividades de trabalho.

A convocação pode ser para:

• Tratar algum tipo de parasita.
  • Orientação sobre resultado de exame (mesmo que a alteração não seja relacionada com parasitas). Exemplo: convocação devido a alteração do sangue, tipo anemia, que o médico deve tratar E acompanhar.
  • Orientação sobre parasitas que não causam doença, mas que foram achados nos seus exames, necessitando da intervenção  médica.

Para prevenir que os diferentes tipos de parasitas se instalem no organismo é importante seguir alguns conselhos, como:

• Manter limpas as instalações sanitárias e lavar as mãos após utilizá-las;
  • Evitar andar descalço;
  • Cortar e manter limpas as unhas;
  • Beber água filtrada ou fervida;
  • Lavar e cozinhar bem os alimentos;
  • Lavar as mãos antes das refeições;
  • Lavar os utensílios domésticos com água potável
  • Comer apenas carne bem passada;

IMPORTANTE: Caso a equipe médica, ache nos resultados algum parasita que impossibilite a pessoa de trabalhar durante o tratamento, nós entraremos em contato para informá-los.